Anteprima Cheese 2019
20-23 settembre 2019
Postato il 28 gennaio 2019
20-23 settembre 2019
Postato il 28 gennaio 2019
Torna dal 20 al 23 settembre la dodicesima edizione dell’attesa kermesse che ogni due anni trasforma la città di Bra in una vetrina internazionale per i formaggi a latte crudo e ai latticini. L’evento, organizzato da Slow Food e Città di Bra, attira visitatori da tutto il mondo mentre il centro stoico accoglie pastori, casari, formaggiai e affinatori per un momento di confronto sui principali e più attuali temi legati agli aspetti agricoli, economici, sociali e culturali della filiera casearia spaziando dall’attenzione alla qualità delle materie prime, al benessere animale, alla tutela del paesaggio.
“La dodicesima edizione dell’evento – si legge sul sito web dedicato www.cheese.slowfood.it – punta su un tema cruciale per il futuro del cibo: Naturale è possibile, che idealmente costituisce una tappa del percorso che, partendo dal latte crudo, approda ai formaggi naturali, ovvero senza ‘bustine’ (batteri selezionati in laboratorio e riprodotti industrialmente da pochissime multinazionali) per dimostrare che i formaggi senza fermenti di sintesi sono più ricchi di biodiversità ed espressione più autentica dei territori di origine. Ma il discorso del naturale non vale solo per il formaggio: rappresenta una sfida più ampia, che riguarda anche i salumi, i pani, i vini. A Cheese 2019 vogliamo raccontare i salumi prodotti senza l’ausilio di nitriti e nitrati, i vini senza solfiti e lieviti selezionati, i pani fatti con pasta madre, nella convinzione che il cibo naturale non sia semplicemente più buono, ma faccia anche meglio alla nostra salute e abbia un minore impatto sull’ambiente e sulle sue risorse”.
turismo@comune.bra.cn.it