Bra: “Da Cortile a Cortile” e “Pro Loco in Città”
Postato il 19 settembre 2014
Postato il 19 settembre 2014
Enogastronomia, arte, musica, tradizione, divertimento. Tutto in un unico weekend. Succede a Bra (Cn) il 27 e 28 settembre, con l’atteso ritorno di “Pro Loco in Città” e dell’itinerario “Da Cortile a Cortile”, che da quasi vent’anni unisce buon cibo, arte urbana e intrattenimento.
Pro Loco in Città
Sabato 27, a partire dalle 18 in piazza Carlo Alberto, oltre trenta Pro Loco del territorio proporranno i piatti tipici della tradizione enogastronomica, offrendo al pubblico – tra gli altri – ravioles della Valle Varaita, porri di Cervere, bagna cauda, friciule, funghi, polenta e salsiccia e, direttamente dalla Liguria, totani fritti. Per tutta la serata gruppi musicali e folkloristici animeranno questa grande cucina a cielo aperto, mentre in tutta la città i locali allestiranno Dj set e animazioni. Piazza Caduti per la Libertà, a partire dalle 21, sarà la location per la musica dal vivo, mentre sotto l’Ala di corso Garibaldi sarà esposto il meglio del design autoprodotto, in occasione del primo “Market Day” (ore 18-24). La notte delle “Pro Loco in Città” non dimentica i più piccoli: piazza XX Settembre si trasformerà nella “Piazza dei Bambini”, tra giostre e occasioni di divertimento.
Da Cortile a Cortile
Immancabile conclusione del mese di settembre, domenica 28 torna “Da Cortile a Cortile”, l’evento che ha fatto registrare nelle precedenti edizioni decine di migliaia di visitatori arrivati dall’Italia e non solo. Negli oltre cento cortili cittadini, spazi dedicati all’arte, alla musica o alla riscoperta delle tradizioni, con la possibilità di gustare un intero pranzo della cucina più tradizionale di questo angolo di Piemonte, abbinata ai migliori vini del Consorzio Tutela del Roero. Nel rinnovato itinerario tra i palazzi in stile barocco del centro storico si potrà gustare – in aree coperte e attrezzate, con partenze alle ore 12, 13 o 14 da piazza Caduti per la Libertà – l’inimitabile salsiccia di Bra accompagnata da focaccia, i rinomati peperoni di Bra con salsa e insalatina di toma, sedano e noci, frittata di cipolle e antipasti misti, il caratteristico bagn’ntl oli con le verdure degli orti braidesi, gli agnolotti della nonna al sugo d’arrosto, il trionfo di carni del bollito misto alla piemontese accompagnato dalle classiche salse, il plateau di formaggi con miele e, per chiudere in dolcezza, la torta di nocciole e le golose tentazioni di Baratti e Milano.
La giornata di “Da Cortile a Cortile” prosegue con i musei a porte aperte (www.museidibra.it), il mercatino dell’autoproduzione creativa “Market Day” in corso Garibaldi (ore 10-20), un treno a vapore in arrivo da Torino, acquisti a prezzi speciali sulle bancarelle dei negozi del Centro commerciale naturale con l’iniziativa “Desbarasuma”, spettacoli e concerti. Mentre piazza XX Settembre continua ad essere il punto di riferimento per i bambini, piazza Caduti per la Libertà si trasformerà in un’arena musicale, con le esibizioni degli allievi dell’Istituto “Gandino” dalle 14 alle 19 e, alle 17, il concerto “The Movie Songs”, dedicato alle più famose colonne sonore. In corso Garibaldi troverà spazio la “Biblioteca vivente”, esperimento nato agli inizi del 2000 in Danimarca e promossa a Bra dall’associazione LVIA: per tutta la via non ci saranno scaffali con libri di carta ma persone, libri in carne ed ossa, che metteranno a disposizione la propria esperienza di vita offrendo un’occasione di dialogo e abbattimento dei pregiudizi. Anche l’arte sarà protagonista della giornata, con la mostra fotografica “Sguardi sulla città”, visitabile ad ingresso gratuito dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18 a Palazzo Mathis, in piazza Caduti per la Libertà, e l’esposizione sulle “Concerie braidesi tra XIX e XX secolo”, allestita nelle sale del Museo di Arte e Archeologia di Palazzo Traversa, in via Parpera.
Il costo del biglietto per l’itinerario enogastronomico, comprensivo delle otto tappe, bevande incluse, di un bicchiere e porta bicchiere, è di 28 euro a persona, ridotto a 12 euro per chi ha meno di 12 anni. Riduzione speciale anche per i gruppi organizzati composti da almeno 15 persone, con ticket a 24 euro. I biglietti possono essere prenotati telefonicamente al numero 0172.430185, acquistati nei giorni precedenti l’evento presso l’Ufficio turismo e manifestazioni del Comune di Bra oppure il giorno stesso dell’evento presso il punto di ritrovo, in piazza Caduti per la Libertà. Maggiori informazioni sul sito internet www.turismoinbra.it oppure sulla pagina Facebook “Bra Turismo e Manifestazioni”.
ITINERARIO:
• 1° tappa Sopra Ala/corso Cottolengo: aperitivo con focaccia di Bra
• 2° tappa Palazzo Traversa/via Serra: antipasti misti, peperoni di Bra con insalatina di sedano e noci, frittata di cipolle
• 3° tappa Medie Piumati/via Barbacana: Bagn’ntl oli
• 4° tappa Istituto “Velso Mucci”/ via Craveri: agnolotti al sugo di arrosto
• 5° tappa istituto San Giuseppe/via Provvidenza: bollito misto alla piemontese con salse
• 6° tappa Cortile Maschili/ via Vittorio Emanuele: plateau di formaggi e miele
• 7° tappa Palazzo Garrone/piazza Caduti per la Libertà: torta di nocciole
• 8° tappa Palazzo Mathis/piazza Caduti per la Libertà: caffè
turismo@comune.bra.cn.it